(untitled) (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Dismenore dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan menurunkan produktivitas, sehingga penanganannya menjadi penting. Salah satu metode nonfarmakologis yang dapat digunakan adalah akupresur pada titik hegu (LI 4), yang terletak di antara pangkal ibu jari dan jari telunjuk serta diketahui dapat mengurangi intensitas nyeri menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akupresur titik hegu (LI 4) terhadap nyeri dismenore primer pada mahasiswi tingkat II Program Studi S1 Kebidanan Universitas Hang Tuah Pekanbaru Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian berjumlah 29 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar uji skala Numeric Rating Scale (NRS), dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skala nyeri sebelum intervensi adalah 3,20 dengan mayoritas mengalami nyeri ringan (69,0%), sedangkan setelah intervensi rata-rata skala nyeri menurun menjadi 0,13 dengan mayoritas tidak mengalami nyeri (86,2%). Uji Wilcoxon menunjukkan adanya pengaruh signifikan akupresur titik hegu (LI 4) terhadap nyeri dismenore primer dengan p-value = 0,000. Hasil ini menunjukkan bahwa akupresur titik hegu (LI 4) efektif dalam menurunkan nyeri dismenore primer. Diharapkan mahasiswi dapat mengaplikasikan teknik ini secara mandiri saat mengalami dismenore primer, serta institusi dapat memberikan pelatihan akupresur bagi mahasiswi. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji efektivitas akupresur dengan kombinasi titik lainnya untuk hasil yang lebih optimal.