(untitled) (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Nyeri persalinan juga dapat dikatakan manifestasi dari adanya kontraksi otot Rahim, kontraksi inilah yang menimbulkan rasa sakit pada pinggang, daerah perut dan menjalar kearah paha. Puncak nyeri persalinan itu berada pada kala 1 fase aktif dimana pembukaan lengkap sampai 10 cm. Salah satu penatalaksanaan nyeri persalinan dengan menggunakan terapi non-farmakolgis yaitu Counter Pressure Massage. Counter Pressure Massage adalah massage yang menekan bagian belakang punggung di daerah sakrum. Metode ini belum pernah dilakukan di Praktik Mandiri Bidan Ernita Kota Pekanbaru 2023. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Counter Pressure Massage terhadap insensitas nyeri persalinan pada kala 1 fase aktif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan Desain One Group Test Post Test. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data pengukuran nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data univariat dan bivariat. Hasil univariat didapatkan nyeri sebelum dilakukan Counter Pressure Massage mayoritas nyeri berat dengan persentase 58,8%, nyeri sesudah dilakukan Counter Pressure Massage mayoritas nyeri sedang dengan persentase 58,8%. Hasil bivariat dari menggunakan uji Wilcoxon Rank didapatkan bahwa nilai P-value (0,000) < (0,05) bahwa ada hubungan Counter Pressure Massage terhadap intensitas nyeri persalinan kala 1 fase aktif. Diharapkan Praktik Mandiri Bidan Ernita dapat menggunakan counter pressure massage dalam setiap penatalaksaan pelayanan persalinan.