(untitled) (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Latar belakang Kanker payudara merupakan keganasan jaringan payudara pada epitel duktus atau lobulusnya, dapat tumbuh dan berkembang secara tidak terkendali akibat kerusakan dan perbedaan di gen pertumbuhan, serta dapat menyebar melalui darah di dalam tubuh. Di Indonesia, jumlah kanker payudara sebanyak 66.271 (30.1%), di Riau, ditemukan kanker leher rahim dan payudara yang positif sejumlah 471 kasus (1,1%) dari 44.248 jumlah perempuan yang dilakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dari usia 30–50 dan periksa payudara secara klinis (SADANIS) minimal sebulan sekali, tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja terhadap perilaku SADARI sebagai deteksi dini kanker payudara pada mahasiswi Program Studi S1 Kebidanan Universitas Hang Tuah Pekanbaru Tahun 2024, untuk mengetahui hubungan sikap remaja terhadap perilaku SADARI, untuk mengetahui hubungan motivasi remaja terhadap perilaku SADARI, metode, Penelitian ini menggunakan desain observational analitik dengan jenis penelitian kuantitatif, metode analisis uji chi square.. Populasi 259 mahasiswi dengan pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel 157 responden, hasil/temuan didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan remaja terhadap perilaku SADARI dengan pValue=0,000. Ada hubungan sikap remaja terhadap perilaku SADARI dengan pValue=0,000. Ada hubungan motivasi remaja terhadap perilaku SADARI dengan p- Value=0,000. simpulan, Ada hubungan dari setiap variabel yang diteliti terhadap perilaku SADARI, disarankan untuk menyediakan sistem informasi untuk memberikan akses lebih mudah dan memperkaya pengetahuan mahasiswi tentang kanker payudara dan SADARI, memperbanyak seminar kesehatan, lomba video kreatif atau poster sehingga meningkatkan motivasi mahasiswi untuk mencari tahu lebih lanjut akan SADARI.