PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEK (KEKURANGAN ENERGI KRONIS) PADA KEHAMILAN DI PUSKESMAS REJOSARI TAHUN 2015 - Juliarti, Widya; Yuliantika, Yuliantika (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2019)
Kurang Energi Kronis pada kehamilan adalah keadaan dimana ibu penderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu. Pada tahun 2014 jumlah ibu hamil yang mengalami KEK di Puskesmas Rejosari diperoleh 99 ibu hamil yang mengalami KEK.Studi pendahuluan tentang KEK diperoleh 4 orang yang berpengetahuan kurang tentang KEK, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang KEK (kekurangan energi kronis) Pada Kehamilan di Puskesmas Rejosari. Metode penelitian ini adalah deskriftif yang dilakukan pada tanggal 26 Februari- 23 Mei 2015 di Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel 100 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengolahan data dilakukan secara manual dengan analisa Univariat. Dari hasil penelitian pada 100 responden didapatkan, berpengetahuan kurang sebanyak96 responden (96%). Berpengetahuan yang tinggi sebanyak 4 responden (4%). Kesimpulan pengetahuan ibu hamil tentang KEK di Puskesmas Rejosari di dapatkan hasil bahwa mayoritas responden memiliki penegetahuan kurang 96. Disarankan pada Puskesmas Rejosari khususnya tenaga kesehatan pelayanan KIA dan kader dapat memprioritaskan pemberian penyuluhan tentang KEK di Puskesmas maupun pada kegiatan Posyandu.