PENGARUH AKUPRESUR TERHADAP INTENSITAS NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI RAHMADINA ROSA TAHUN 2019 - Irianti, Berliana; Karlinah, Nelly (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2019)
Proses persalinan dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan nyeri, oleh karena itu pengalaman melahirkan mempunyai potensi yang besar untuk mendapat pereda nyeri yang memuaskan. Mengelola nyeri persalinan dibutuhkan asuhan sayang ibu dimana sesuai dengan dokumen WHO. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri pada persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. metode nonfarmakologi lebih murah, simpel, efektif dan tanpa efek yang merugikan. Hal ini dapat dilakukan sebagai upaya yang dilakukan untuk memberikan kenyamanan pada ibu bersalin dan bidan sebagai salah satu tenaga kesehatan juga sangat berperan dalam hal tersebut. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh tehnik akupresur terhadap intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Penelitian dilakukan di Praktik Bidan Mandiri Rahmadina Rosa. Jenis penelitian eksperimental dengan post test only control group desain cara pengambilan sampel consecutive sampling jumlah sampel 20 responden setiap kelompok total sampel 40 responden. Data dianalisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Proporsi intensitas nyeri dengan kategori sedang pada kelompok intervensi akupresur lebih besar dari pada kelompok kontrol pada pembukaan serviks 4 cm. berdasarkan uji statistik terdapat pengaruh bermakna dimana nilai p=0,011. Kesimpulan pengaruh akupresur lebih baik digunakan pada pembukaan 4 cm,