PEMBERIAN PIJAT RELAKSASI NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL DI PMB DELIANA AMD.KEB PEKANBARU TAHUN 2019 - Febrianti, Riza; Widya Sari, Intan (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2019)
Ibu hamil trimester III akan mengalami nyeri punggung. Dampak keluhan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III yaitu ibu merasa tidak nyaman beraktivitas atau aktivitas terganggu, mengalami nyeri punggung jangka panjang sehingga meningkatkan kecenderungan nyeri punggung pasca partum dan beresiko menderita trombosisvena. Pijat hamil memiliki efek yang positif pada ibu hamil dengan menurunkan hormon kortisol untuk mengurangi stress, neropineprin untuk mengurangi kecemasan, serotin untuk mengurangi nyeri pada bagian punggung dan kaki. Laporan ini bertujuan untuk memberikan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan pijat relaksasi untuk menghilangkan nyeri punggung. Penelitian ini dilakukan padaNy D usia 24 tahun G1P0A0 usia kehamilan 38-39 mg. Studi kasus ini dilakukan di PMB Deliana Amd. Keb dan kunjungan selanjutnyadilakukan di rumah pasien. Peneltian ini diperoleh hasil dari data anamnesa, ibu mengatakan ingin memeriksakan kehamilannya dengan keluhan nyeri punggung. Pemeriksaan fisik yaitu keadaan umum ibu baik, kesadaran composmentis, TD : 110/80 mmHg, Nadi : 82x/menit, Pernapasan : 22x/menit, Suhu 36,5c, TFU (30 cm) pertengahan pusat- px, DJJ 139x/menit. Penulis menjelaskan kepada ibu mengenai nyeri punggung dan teknik pijat relaksasi tersebut. Hasil dari asuhan kebidanan yang penulis lakukan yaitu teknik pijat relaksasi bisa mengurangi nyeri punggung ibu, dan membuat ibu lebih rileks serta semakin mempererat hubungan ibu dengan suami dengan adanya keterlibatan suami dalam melakukan teknik pijat relaksasi ini. Disarankan bagi ibu hamil trimester III untuk menerapkan metode ini saat mengalami nyeri punggung karena mudah dilakukan dan aman.