PENGARUH PEMBERIAN PEPAYA UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI ASI DI PMB MURTINAWITA PEKANBARU TAHUN 2020 - Pitriani, Risa; Natasha Putri, Friska (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
ASI Ekslusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman lain pada bayi berumur nol sampai enam bulan. Produksi ASI dapat ditingkatkan salah satu diantaranya dengan mengonsumsi buah pepaya. Buah pepaya merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi untuk menstimulasi hormon prolaktin dan oksitosin yang efektif dalam meningkatkan dan mempelancar produksi ASI terutama pada ibu yang mengalami masalah dalam produksi ASI.Tujuan Studi kasus mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu menyusui dengan mengkonsumsi sayur buah pepaya muda. Metode yang digunkan dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta dilakukan pengukuran seberapa banyak ASI yang ibu peroleh setelah 5 hari mengkonsumsi sayur buah pepaya muda tersebut dengan menggunakan pompa ASI. Tugas akhir ini dilaksanakan di PMB Murtinawita kemudian dilanjutkan dengan kunjungan rumah selama 5 hari. Hasil dari kajian yang didapat saat menyusui Ny. R mengatakan ASI yang keluar sedikit. Simpulan hasil laporan kasus ini diperoleh dari ibu yang diberiakan sayur buah pepaya muda sebanyak 400 gram 3x sehari selama 5 hari berhasil mengumpulkan ASI sebanyak 80 ml. Saran diharapkan asuhan kunjungan nifas sebelum pulang nutrisi yang paling tepat adalah mengonsumsi sayuran salah satunya sayur buah pepaya muda sehingga produksi ASI meningkat dan dapat menyusui bayinya secara ekslusif.