ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA DENGAN GIZI KURANG DI PUSKESMAS GARUDA KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Maita, Liva; Nuraini, Devi (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Gizi kurang adalah keadaan kurang zat gizi tingkat sedang yang disebabkan oleh rendahnya asupan energi dan protein dalam waktu cukup lama yang ditandai dengan berat badan menurut umur (BB/U) yang terdapat pada Kartu Menuju Sehat (KMS) menunjukan angka <-3SD sampai dengan <-2SD tabel baku WHO-NCHS atau garis kurva berada di warna kuning. Adapun salah satu faktor penyebab terjadinya gizi kurang pada anak adalah penyakit infeksi, makanan yang tidak seimbang dan pola asuh anak. Laporan kasus ini bertujuan untuk melaksanakan asuhan kebidanan pada balita dengan gizi kurang secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui metode pendekatan pendokumentasian SOAP. Pengambilan kasus dilaksanakan dengan mendatangi Puskesmas Garuda Pekanbaru dan kemudian dilakukan kunjungan rumah pasien. Kesimpulan dari asuhan kebidanan An. R dengan gizi kurang, setelah dilakukan asuhan kebidanan selama 3 kali kunjungan kepada pasien maka hasil yang di dapat pada kajian terakhir yaitu gizi kurang dengan kategori status kurva KMS menurut BB/U berada di warna kuning. Disarakan untuk Puskesmas Garuda agar mendatangi rumah balita dengan gizi kurang untuk langsung memberikan biskuit khusus balita dengan gizi kurang.