ASUHAN KEBIDANAN PADA BAYI USIA 6 BULAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DI KLINIK PRATAMA AFIYAH PEKANBARU TAHUN 2019 - Ardhiyanti, Yulrina; Wulandari Chania, Viola (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Makanan Pendamping ASI (MP-AS) adalah makanan yang mengandung gizi yang diberikan pada bayi atau anak untuk memenuhi kebutuhan gizinya. MP-ASI diberikan bersamaan dengan ASI mulai bayi berusia 6 bulan hingga 24 bulan. Pengenalan dan pemberian MP-ASI harus dilakukan bertahap baik dalam bentuk maupun jumlahnya, sesuai dengan kemampuan pencernaan bayi atau anak. Studi kasus ini dilakukan bertujuan untuk mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi usia 6 bulan dengan pemberian MP-ASI Di Klinik Pratama Afiyah Pekanbaru Tahun 2019. Asuhan kebidanan pada bayi usia 6 bulan dengan pemberian MP-ASI di Klinik Pratama Afiyah dilaksanakan menggunakan pendekatan dengan pendokumentasian SOAP (Subjektif, Objektif, Assesment, dan Plan). Setelah dilakukan asuhan kebidanan dengan 3 kali kunjungan terhadap klien, hasilnya bayi mau menerima makanan yang diberikan ibu dan ibu sudah memberikan MP-ASI yang bervariasi. Diharapkan kepada Klinik Pratama Afiyah agar meningkatkan asuhan kebidanan yang komprehensif terhadap ibu dan bayi serta dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI).