ASUHAN KEBIDANAN PADA REMAJA PUTRI DENGAN MENARCHE DI SD AZ-ZUHRAKOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Selvi Yanti, Juli; Andriyani, Fitri (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Menarche merupakan perdarahan pertama kali dari uterus yang terjadi pada wanita di masa pubertas sekitar usia 12-14 tahun. Masalah yang sering timbul pada masa ini salah satunya adalah ketidaksiapan remaja putri dalam menghadapi menarche. Penyebab terjadinya hal tersebut adalah kurangnya pengetahuan mengenai menarche dan cara penanganannya. Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah memberikan pendidikan kesehatan mengenai menarche dan cara penanganannya sesuai teori yang ada. Tujuan pemberian asuhan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan mengenai menarche dan cara penanganannya. Adapun metode yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai menarche dan cara penanganannya tersebut yaitu mengajarkan remaja putri bagaimana cara menghadapi serta mengatasi menarche yang baik dan benar. Setelah dilakukan asuhan kebidanan remaja putri dengan menarche selama 4 kali kunjungan dalam 7 hari, maka didapatkan hasil yaitu keluhan yang dialami remaja putri selama menarche dapat teratasi pada kunjungan terakhir. Kesimpulannya dengan pemberian asuhan pada remaja putri mengenai menarche dan cara penanganan yang baik dan benar dapat meningkatkan pengetahuan dan mengatasi keluhan yang dialami remaja selama ini. Disarankan kepada sekolah untuk menyediakan UKS lengkap dengan kebutuhan yang diperlukan remaja putri dengan menarche serta memberikan informasi melalui penyuluhan kesehatan kepada seluruh siswi kelas 4, 5 dan 6 tentang menarche dan cara penanganan menarche yang baik dan benar