PERILAKU IBU HAMIL DALAM MELAKUKAN PERAWATAN PAYUDARA DI BPM HASNA DEWI KOTA PEKANBARU TAHUN 2019 - Karlinah, Nelly; Irde Kinanti, Larasati (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Perawatan payudara merupakan salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya, dan payudara akan semakin membesar serta puting susu akan lebih gelap warnanya dan juga lebih sensitif. Penelitian di Sumatera menemukan 20% masalah dalam pemberian ASI karena kurangnya pengetahuan tentang perawatan payudara selama kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku ibu hamil tentang perawatan payudara selama kehamilan di BPM Hasna Dewi Kota Pekanbaru Tahun 2019. Desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional analisa data univariant dengan besar sampel sebanyak 46 orang dengan metode pengambilan total sampling. Penelitian ini dimulai dari bulan Februari sampai April 2010 dengan menggunakan instrumen berupa kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 46 responden sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan baik sebanyak 26 orang (56,5%), sikap positif sebanyak 46 orang (100%) dan masih banyak responden yang tidak melakukan perawatan payudara selama kehamilan sebanyak 31 orang (67,4%). Dari hasil penelitian diharapkan agar peneliti lanjutan lebih spesifik meneliti variabel yang lebih bervariasi atau dari sisi korelasi, agar dapat dilihat apakah ada hubungan antara perilaku ibu hamil dalam melakukan perawatan payudara terhadap produksi ASI.