DETEKSI DINI PENYAKIT DEGENERATIF PADA LANSIA DENGAN PEMERIKSAAN TEKANAN DARAH, GLUKOSA DARAH DAN ASAM URAT - afni, Rita; Triana, Ani (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Proses penuaan adalah siklus kehidupan yang ditandai dengan tahapan menurunnya berbagai fungsi organ tubuh, dengan semakin rentannya tubuh terhadap berbagai serangan penyakit yang dapatmenyebabkan kematian misalnya pada sistem kardiovaskuler danpembuluh darah, pernafasan, pencernaan, endokrin dan lain sebagainya. Penyakit degeneratif adalah kondisi kesehatan di mana organ atau jaringan terkait keadaannya yang terus menurun seiring waktu.Penyakit ini terjadi karena adanya perubahan pada sel-sel tubuh yang akhirnya memengaruhi fungsi organ secara menyeluruh. Di RT 03 RW 01 Kelurahan Maharani Kecamatan Rumbai terdapat banyak masalah pada lansia yang kurangan pengetahuan tentang penyakit degeneratif pada lansia dan kurang berjalannya kegiatan posyandu lansia, oleh karena itu kami melakukan pemeriksaan pada lansia di RT 03 RW 01 Kelurahan Maharani Kec. Rumbai. Melakukan pencegahan penyakit degeneratif pada lansia dengan pemeriksaan Tekanan darah, Gula darah dan Asam urat. Melakukan kegiatan penyuluhan untuk dapat meningkatkan pengetahuan tentang penyakit degeneratif pada lansia beserta pencegahannya. sudah terlihat bahwa ibu ibu cukup berperan dalam kegiatan ini yaitu terbukti pada saat pelaksanaan kegiatan tersebut ada 23 lansia yang hadir dan membantu pelaksanaan kegiatan ini. Hasil kegiatan ini didapatkan para lansia memahami dan mengerti tentang deteksi dini dan pentingnya deteksi dini penyakit degeneratif pada lansia, dalam kehidupan sehari hari dan mengetahui bagaimana keadaan kesehatannya.