TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI POSYANDU MAWAR MERAH DESA SUKA MULYA SP II DUSUN SIDO MAKMUR KECAMATAN BANGKINANG - Selvi Yanti, Juli; Maya Saputri, Eka (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Tanda bahaya kehamilan harus dikenali dan terdeteksi sejak dini sehingga dapat ditangani dengan benar karena setiap tanda bahaya kehamilan bisa mengakibatkan komplikasi kehamilan. Tanda bahaya kehamilan antara lain: mual muntah berlebihan, demam tinggi, janin kurang bergerak seperti biasanya, pendarahan pervaginam, ketuban pecah dini, bengkak pada muka dan tangan, dan anemia pada kehamilan. Tujuan kegiatan ini Setelah dilakukan penyuluhan tanda bahaya kehamilan serta anemia pada kehamilan diharapkan akan meningkatkan kesadaran terhadap perlunya pengetahuan tentang tanda- tanda bahaya kehamilan khususnya anemia pada kehamilan sehingga mereka dapat mengetahui dan mengenali apa yang termasuk dalam tanda-tanda bahaya kehamilan khususnya mengenai anemia pada kehamilan dengan demikian gangguan/komplikasi dalam masa kehamilan dapat dideteksi secara dini, serta dapat mengetahui pentingnya senam hamil untuk persiapan persalinan Kegiatan penyuluhan tanda bahaya kehamilan telah dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 18 Oktober 2018 bertempatan di Posyandu Mawar MerahDesa Suka Mulya SP II Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar, dapat simpulkan simpulan kegiaan ini yaitu Pengetahuan ibu hamil mengenai tanda bahaya kehamilan meningkat, Ibu faham mengenai tanda dan gejala serta penanganan jika terjadi tanda bahaya kehamilan dan Ibu sadar bahwa tanda bahaya kehamilan harus dideteksi secara dini agar dapat segera ditangani