PENYEGARAN KADER LANSIA DI DESA PAGARUYUNG KEC. TAPUNG KAB. KAMPAR - Andriyani, Rika; Megasari, Miratu; Husanah, Een (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Posyandu lansia wadah yang dibentuk oleh masyarakat dengan tujuan untuk dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia. menurut Depkes RI (2006), tujuan pembentukan posyandu lansia sebagai salah satunya adalah Meningkatkan jangkauan pelayanan kesehatan lansia di masyarakat, sehingga terbentuk pelayanan kesehatan yang sesuai dengan kebutuhan lansia. Di desa pagaruyung kec. Tapung kab. Kampar, terdapat posyandu lansia yang pada saat ini jarang dilakukan kegiatan-kegiatan poyandu lansia. Jumlah lansia di desa pagaruyung berjumlah 120 orang. Kegiatan posyandu lansia yang dilakukan terbatas kepada pengukuran TB dan penimbangan BB serta pengobatan sederhana. Kegiatan ini tidak rutin dilakukan . oleh karena perlu dilakukan penyegaran posyandu lansia yang melibatkan kader-kader posyandu lansia di desa pagaruyung kecamatan Tapung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah demonstrasi dan penyuluhan. Kegiatan dilakukan pada bulan september 2017. Hasil Kegiatan yang dilakukan ini adalah Meningkatnya motivasi kader posyandu lansia untuk aktif dalam kegiatan posyandu. Kader berkomitmen untuk aktif mengemabngkan posyandu lansia di Desa pagaruyung , adanya leaflet tentang gizi lansia yang dapat dijadikan bahan dalam memberikan penyuluhan pada lansia nantinya. Diharapkan kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan sehingga semakin banyak pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki Kader