SOSIALISASI PENTINGNYA PENGGUNAAN KB DALAM KESEHATAN REPRODUKSI DI KELURAHAN MAHARANI KECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Widya Sari, Intan; Febrianti, Riza (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Hak kesehatan reproduksi adalah hak asasi manusia yang seharusnya diperoleh masyarakat khususnya akseptor Keluarga Berencana (KB) melalui pelayanan KB berkualitas yang menjadi program pemerintah. Dari data yang didapatkan bahwa permasalahan yang terdapat di RT 002 Kelurahan Maharani Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru. Mayoritas penduduk di RT 002 tidak menggunakan KB. Dari 48 PUS hanya 10 PUS yang menggunakan alat kontrasepsi, 38 PUS yang tidak menggunakan alat kontrasepsi. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini yaitu membantu para ibu yang tidak ber-KB untuk dapat menggunakan alat kontrasepsi. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah tanya jawab dengan menggunakan leaflet. Setelah sosialisasi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan antusias warga terhadap KB