Penyuluhan Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri (Sadari) Dan Kanker Serviks Di Wilayah Kerja Puskesmas Langsat Tahun 2018 - Maya Saputri, Eka; Selvi Yanti, Juli; Yulita, Lilian (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit menakutkan bagi kaum wanita.Walaupun kini sudah ada pengobatan terbaik, tetapi perjuangan melawan kanker payudara tidak selalu berhasil. Hal itu karena masih kurangnya atensi dari kaum wanita dalam memahami kanker payudara guna menghindarkan diri dari serangan kanker payudara serta cara melakukan deteksi sejak dini. Kanker Leher Rahim (Kanker Serviks) adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim/serviks (bagian terendah dari rahim yang menempel pada puncak vagina. Hingga saat ini kanker serviks merupakan penyebab kematian terbanyak akibat penyakit kanker di negara berkembang.Sesungguhnya penyakit ini dapat dicegah bila program skrining sitologi dan pelayanan kesehatan diperbaiki. Kegiatan penyuluhan tentang pemeriksaan sadari dan kanker serviks telah dilaksanakan pada hari selasa tanggal September 2018 bertempat di Puskesmas Langsat yang dihadiri warga dan kader setempat. Metode yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan, handout, slide gambar dan vidio yang menarik serta tanya jawab tentang pemeriksaan payudara sendiri (sadari) dan kanker serviks. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran tentang manfaat pemeriksaan payudara sendiri (sadari) dan kanker serviks serta menjaga pola hidup sehat agar terhindar dari berbagai penyakit.