SOSIALISASI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DESA SUNGAI SARIK TAHUN 2017 - Triana, Ani (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Anemia terjadi akibat rendahnya kandungan hemoglobin dalam tubuh semasa mengandung. Anemia kehamilan ini secara sederhana dapat kita artikan dengan kurangnya sel-sel darah merah di dalam darah daripada biasanya kurang dari 11 gr%. Desa Sungai Sarik dengan lokasi yang sangat terisolir dan minim fasilitas kesehatan sangat sulit mendapatkan informasi dan penanganan anemia. Mereka terpaksa ke dukun apabila mengalami keluhan. Terdapat 10 ibu hamil berada di wilayah tersebut, dari 10 ibu hamil mereka tidak mengetahui tentang anemia pada ibu hamil. Untuk meningkatkan pengetahuan dan informasi tentang anemia pada ibu hamil di Desa Sungai Sarik. Metode kegiatan yang dilakukan adalah dengan melakukan penyuluhan dan pemeriksaan anemia pada ibu hamil. Sebelum dilakukan penyuluhan tentang Sosialisasi Anemia pada Ibu Hamil, dilakukan pertanyaan kepada ibu hamil tentang anemia, dari 7 dari 10 ibu hamil tidak mengetahui tenatang anemia. Lalu setelah dilakukan penyuluhan dan pemeriksaan didapatkan pengetahuan ibu meningkat, dari 10 orang ibu hamil 8 orang mengerti tentang anemia dan penanganannya. Lalu dari pemeriksaan didapatkan dari 10 orang ibu hamil terdapat 7 orang yang mengalami anemia ringan. Perlunya koordinasi yang sinergi antara Puskesmas dan Tenaga Kesehatan yang berada di wilayah Sungai Sarik