PELAKSANAAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN DALAM MENGGALAKKAN GERAKAN MASYARAKAT SEHAT (GERMAS) DI KELURAHAN MAHARANI KECAMATAN RUMBAI - Megasari, Kiki; Maya Saputri, Eka (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Mencuci tangan merupakan teknik dasar yang paling pentingdalam pencegahan dan pengontrolan infeksi (Potter & Perry, 2005).Mencuci tangan merupakan proses pembuangan kotoran dan debu secara mekanis dari kedua belah tangan dengan memakai sabun dan air. Tujuan cuci tangan adalah untuk menghilangkan kotoran dan debu secara mekanis dari permukaan kulit dan mengurangi jumlah mikroorganisme. Mencuci tangan juga dapat menghilangkan sejumlah besar virus yang menjadi penyebab berbagai penyakit, terutama penyakit yang menyerang saluran cerna, seperti diare dan saluran nafas seperti influenza. Hampir semua orang mengerti pentingnya mencuci tangan pakai sabun, namun masih banyak yang tidak membiasakan diri untuk melakukan dengan benar pada saat yang penting. Masalah-masalah tersebut timbul karena kurangnya pengetahuan serta kesadaran akan pentingnya kesehatan terutama kebiasaan mencuci tangan. Cuci tangan merupakan cara murah dan efektif dalam pencegahan penyakit menular. Namun hingga saat ini kebiasaaan tersebut seringkali dianggap remeh. Dengan memberikan penyuluhan tentang cuci tangan diharapkan penyakit menular tersebut bisa mengurangi resiko terjadinya penularan penyakit melalui tangan dengan mencuci bersih tangan. Makanan dan minuman yang dimasak dengan tangan kotor itu dapat menularkan penyakit, cobalah mencuci tangan anda dengan air menalir dan sabun pada saat anda akan mempersiapkan dan memakan makanan serta sesudah berak. Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kepedulian kepada masyarakat arti pentingnya mencuci tangan pakai sabun dengan air yang mengalir agar tetap kesehatan tetap terjaga. Metode kegiatan ynng dilaksanakan adalah melakukan penyuluhan kesehatan dan mempraktikkan kepada seluruh peserta kegiatan bagaimana cara mencuci tangan pakai sabun yang baik dan benar. Hasil pelaksanaan kegiatan: para peserta kegiatan mengetahui, mengerti dan memahami akan pentingnya mencuci tangan pakai sabun bagi kesehatan diri. Disarankan kepada tenaga kesehatan dan pihak sekolah untuk dapat selalu mengingatkan masyarakat dan peserta didik tentang pentingnya mencuci tangan pakai sabun agar perilaku masyarakat yang jarang mencuci tangan setelah melakukan berbagai kegiatan tidak terulang lagi demi meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.