PENYULUHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SUKAJADI TAHUN 2014 - Israyati , Nur; Anjelina , Rina (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Anemia adalah penurunan kadar hemoglobin yang di jumpai selama kehamilan pada wanita sehat yang tidak mengalami defisiensi besi atau folat yang di sebabkan oleh penambahan volume plasma yang relatif lebih besar dari pada penambahan massa hemoglobin dan volume sel darah. Sekitar 10% kelahiran hidup mengalami komplikasi perdarahan pasca persalinan. Sekitar 10% kelahiran hidup mengalami komplikasi perdarahan pasca persalinan. Komplikasi yang paling sering dari perdarahan pasca persalinan adalah anemia. Jika kehamilan terjadi pada seorang ibu yang telah menderita anemia, maka perdarahan pasca persalinan dapat memperberat keadaan anemia dan dapat berakibat kematian. Kegiatan penyuluhan tentang Anemia pada ibu hamil telah dilaksnakan pada hari kamis 13 November 2014 bertempat di Puskesmas Sukajadi yang dihadiri kader dan warga setempat. Metode yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan, handout, slide gambar dan video yang menarik serta tanya jawab tentang Anemia. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini diharapkan ibu hamil dapat memahami tentang anemia pada ibu hamil, penyebab, dampak yang ditimbulkan serta cara mencegahnya.