PENATALAKSANAAN BENDUNGAN ASI PADA IBU MENYUSUI DENGAN MENGGUNAKAN KOMPRES DAUN KUBIS DI BPM ERNITA PEKANBARU TAHUN 2020 - Andriyani, Rika; Aska, Aulia (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Bendungan ASI dapat terjadi karena adanya penyempitan duktus laktiferus pada payudara ibu dan dapat terjadi pula bila ibu memiliki kelainan puting susu misalnya putting susu datar dan terbenam, cekung. Untuk mengurangi pembengkakan payudara secara non farmakologis dapat dilakukan dengan kompres daun kubis. Kubis mengandung asam amino glutamine yang diyakini dapat mengobati semua jenis peradangan, salah satunya radang yang terjadi pada payudara. Kubis juga kaya akan kandungan sulfur yang diyakini dapat mengurangi pembengkakan dan peradangan payudara. Tujuan tugas akhir ini adalah untuk melaksanakan asuhan kebidanan secara menyuluruh dan berkesinambungan pada ibu menyusui dengan bendungan asi dengan menggunakan kompres daun kubis melalui pendekatan manajemen kebidanan serta mendokumentasikan asuhan yang telah diberikan dengan metode SOAP. Metode pelaksanaan dengan studi kasus dan Pengambilan kasus dilakukan di BPM Ernita pada tanggal 19-20 september 2020. Asuhan dilakukan dengan melakukan pengkajian secara menyeluruh dengan NY sehingga dapat ditegakkan diagnosis P1A0H1 Nifas hari ke 9 dengan Bendungan Asi. Plan disusun berdasarkan diagnosis yakni memberikan kompres daun kubis kepada ibu serta memberikan pendidikan kesehatan tentang teknik menyusui dan perawatan payudara. Hasil yang didapatkan setelah melakukan asuhan kebidanan pada Ny keluhan bendungan ASI dapat teratasi.