PENGARUH PERAWATAN TALI PUSAT TERBUKA PADA BAYI BARU LAHIR DI PMB MURTINAWITA KOTA PEKANBARU TAHUN 2020 - Pitriani, Risa; Agustina, Riska (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Tali pusat atau umbilical cord adalah saluran kehidupan bagi janin selama di dalam kandungan, dikatakan saluran kehidupan karena saluran inilah yang selama 9 bulan 10 hari menyuplai zat-zat gizi dan oksigen ke janin. saat bayi lahir saluran ini sudah tidak diperlukan lagi, sehingga harus dipotong dan diikat.Setelah dipotong tindakan berikutnya adalah perawatan tali pusat. Perawatan tali pusat terbuka berarti membiarkan tali pusat terbuka dan hanya membersihkannya dengan air bersih, perawatan tali pusat yang baik dan benar akan berdampak pada cepatnya tali pusat puput dan mengurangi kejadian infeksi pada tali pusat. Tujuan studi kasus mampu melaksanakan asuhan kebidanan pada bayi baru lahir dengan perawatan tali pusat terbuka. Metode yang digunakan dengan pendekatan manajemen kebidanan kemudian didokumentasikan dalam bentuk SOAP serta dilakukan perbandingan tali pusat dari hari pertama sampai puput.Tugas akhir ini dilaksanakan di PMB Murtinawita kemudian dilanjutkan dengan kunjungan rumah sampai tali pusat puput. Hasil dariasuhan yang diberikan Ny R mengatakan sudah bisa melakukan perawatan tali pusat dan tali pusat terlihat kering. Hasil laporan kasus ini terlihat tali pusat puput pada hari ke 5 tanpa adanya tanda infeksi. saran diharapkan agar dapat mengganti cara perawatan tali pusat ke metode terbuka atau cara perawatan terbaru untuk mempercepat puputnya tali pusat dan mengurangi kejadian infeksi.