ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL DENGAN EMESIS GRAVIDARUM DI PMB ERNITA PEKANBARU TAHUN 2020 - Ardhiyanti, Yulrina; Wulandari, Vivin (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Emesis gravidarum biasanya ditandai dengan mual muntah dan dapat menimbulkan berbagai dampak buruk salah satunya penurunan nafsu makan. Dampak bagi janin adalah janin akan kekurangan nutrisi dan cairan yang dibutuhkan oleh tubuh. Di PMB Ernita pada bulan Januari 2020 terdapat sebanyak 4 orang dari 10 ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum. Tujuannya untuk melakukan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan emesis gravidarum. Metode yang digunakan adalah studi kasus yang dilaksanakan di PMB Ernita dari tanggal 31 Agustus–04 September 2020 dengan kriteria pasien ibu hamil trimester I dengan mual muntah. Asuhan yang diberikan adalah mengkonsumsi terapi air tebu dikombinasikan dengan air jahe yang diminum 3 kali sehari selama 4 hari kemudian dilanjutkan dengan kunjungan rumah selama 4 hari pada tanggal 31 Agustus – 04 September 2020. Perkembangan dari asuhan kebidanan yang di berikan pada pasien Ny.R dengan mengkonsumsi terapi air tebu dikombinasikan dengan air rebusan jahe sebanyak 330 ml 3 x sehari selama 4 hari berhasil karena mual muntah berkurang.Diharapkan PMB Ernita agar dapat menyediakan leaflet atau brosur agar ibu hamil bisa membaca tentang emesis gravidarum dan asuhan yang diberikan dengan terapi air rebusan jahe dikombinasikan dengan air tebu.