ASUHAN KEBIDANAN PADA Ny. D DENGAN PERAWATAN PAYUDARA - Maita, Liva; Afni, Rita (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Masa Nifas (Peurperium)adalah masa yang dimulai dari setelah plasenta keluar dan berakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti semula (sebelum hamil). Terkadang pada masa nifas terdapat masalah atau penyulit yang terjadi dalam proses pemberian ASI kepada bayi. Proses menyusui dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan bahkan bisa menjadi pengalamamn yang tidak menyenangkan bagi ibu dan bayi. Beberapa masalah dalam proses menyusui adalah pengeluaran ASI tidak lancar dan ASI tersumbat. Tujuan penulis melakukan asuhan kebidanan pada ibu nifas dengan perawatan payudara untuk memperlancar ASI dan juga melakukan asuhan secara menyeluruh dan berkesinambungan. Metode pengambilan kasus yaitu studi kasus yang dilakukan di PMB Dince Safrina pada tanggal 19-25 agustus 2020. Asuhan kebidanan dengan perawatan payudara dilakukan pada Ny. D usia 24 tahun dengan pengeluran ASI tidak lancar, setelah dilakukan asuhan kebidanan dengan 2 kali perawatan payudara dalam sehari pada pagi dan sore hari, mendapatkan hasil pengeluaran ASI pada ibu menjadi lancar. Sebagai tempat pelayanan kesehatan hendaknya mempertahankan pemberian pendidikan kesehatan kepada ibu nifas tentang pentingnya perawatan payudara selamaserta mengajarkan perawatan payudara secara mandiri.