TERAPI MUSIK KLASIK PADA IBU HAMIL UNTUK MENURUNKAN KECEMASAN MENJELANG PROSES PERSALINAN DI BPM HJ.DINCE SAFRINA, SST - Afni, Rita (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Ibu hamil trimester 3 yang sedang menanti pross persalinan, terkadang menimbulkan beberapa gangguan psikologis yang dapat mengganggu proses persalinan. Salah satu bentuk gangguan psikologis selama tahap ini adalah timbulnya rasa cemas, perasaan yang berubah-ubah, gangguan tidur hingga gangguan pada sitem pencernaan. Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengurangi terjadinya gangguan psikologis yang ditandai dengan adanya kecemasan dan kurangnya rasa nyaman ibu hamil menjelang persalinan salah satunya adalah dengan terapi musik klasik. Terapi musik klasik dilakukan dengan tujuan untuk mengurangi tingkat kecemasan pada ibu hamil dan memberikan rasa nyaman. Terapi ini dilakukan dengan memutarkan berbagai macam musik klasik pada ibu hamil. Hasil setelah dilakukan terapi musik klasik didapati hasil keluhan ibu yang berkurang dan ibu merasa lebih nyaman saat tidur . Kesimpulannya dengan pemberian terapi musik klasik ini dapat menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil menjelang proses persalinan. Disarankan pada kepada penyedia layanan kesehatan dapat mengadakan penyuluhan maupun menerapkan terapi musik klasik pada kelas ibu hamil sehingga dapat mencegah adanya kecemasan selama masa hamil menjelang proses persalinan.