STATUS GIZI ANAK BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA PEKANBARU - Putri Damayanti, Ika (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Status gizi adalah tingkat keadaan gizi seseorang yang dinyatakan menurut jenis dan beratnya keadaan kurang gizi. Status gizi merupakan akibat instabilitas pangan karena kurangnya nilai gizi dalam konsumsi balitanya. Kecukupan gizi balita dipengaruhi oleh beberapa faktor yang dibedakan menjadi faktor langsung dan tidak langsung. Faktor langsung meliputi tingkat konsumsi gizi, penyakit infeks. Sedangkan faktor tidak langsung meliputi ketahanan pangan keluarga, pengetahuan, sikap, pola asuh, kesehatan lingkungan, pelayanan kesehatan, tingkat pendidikan, dan kondisi ekonomi atau pendapatan keluarga. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui status gizi anak balita di Puskesmas Harapan Raya Pekanbaru Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi adalah seluruh anak di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya. Sampel adalah sebagian anak balita (1-5 tahun) yang berada di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya. Variabel Dependen adalah status gizi, Variabel Independen adalah Pengetahuan, infeksi, pola pemberian makan, pemanfaatan posyandu, pendapatan keluarga. Penelitian ini menggunakan analisis penelitian Univariat, Bivariat dan Multivariate.