ASUHAN KEBIDANAN AKUPRESSURE SP6 DAN LI4 UNTUK MENGURANGI TINGKAT NYERI PADA PERSALINAN FASE AKTIF DI KLINIK PRATAMA AR-RABIH KOTA PEKANBARU TAHUN 2020 - Karlinah, Nelly; Marzellina, Melti (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Nyeri mengakibatkan stress karena stress dapat melepaskan katekolamin yang mengakibatkan berkurangnya aliran darah ke uterus sehingga uterus kekurangan oksigen. Akupresure dapat merangsang pengeluaran endorphin dalam darah sehingga nyeri persalinan dapat terkontrol dan juga merangsang pelepasan oksitosin dari kelenjar hipofisis yang merangsang kontraksi rahim. Dari 10 ibu bersalin mengatasi nyeri selama persalinan bidan hanya mengajarkan tetap rileks, latihan pernapasan, hidupkan music ini kurang efektif bagi ibu bersalin dan ibu bersalin masih mengalami tingkat nyeri. Tujuan yaitu melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu bersalin untuk mengurangi rasa nyeri persalinan dengan menggunakan akupressure pada titik Sp6 dan Li4. Metode yang digunakan adalah studi kasus, yang ini dilaksanakan di klinik pratama Ar-rabih pada tanggal 16 September 2020. Kriteria yang dilakukan pada ibu bersalin yaitu usia kehamilan cukup bulan, umur 20-35 tahun, tidak boleh dilakukan pada usia kehamilan 6 bulan akan mengakibatkan keguguran, tidak dilakukan dalam emosional (marah,takut,terlalu gembira dan sedih), tidak terlalu lapar dan kenyang, alat bantu pijat tidak tajam dan bersih. Saran untuk bidan adalah di harapkan kepada penyedia layanan kesehatan yang sedang menjalankan praktik untuk bisa menyediakan pijat akupressure dan juga diharapkan pada klinik terhadap pelayanan pada ibu bersalin untuk dapat menyediakan leaflet tentang pijat akupressure.