ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DENGAN KETIDAKNYAMANAN TRIMESTER III DI BPM SITI JULEHA TAHUN 2020 - Widya Sari, Intan; Riskiliani, Rippo (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Kehamilan adalah fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasisampai lahirnya janin kemudian lamanya hamil normal adalah 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 10 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir( Sarwono, P. 2014). Laporan studi kasus ini bertujuan untuk mengatasi rasa ketidaknyamanan pada ibu hamil primigravida Trimester III.Metode kasus yang digunakan adalah melakukan asuhan secara menyeluruh dan berkesinambungan melalui metode pendokumentasian SOAP. Asuhan Kebidanan Pada ibu hamil primigravida trimester III dilakukan pada Ny. S usia 22 tahun dengan keluhan sering BAK pada malam hari, sakit punggung atas dan bawah serta sesak nafas . Setelah di lakukan pemberian asuhan dari tanggal 11 September 2020 s/d 16 September 2020 dengan 3 kali kunjungan di dapat kan hasil keluhan yang di rasakan ibu mulai berkurang dan menghilang. Kemudian kami menyarankan saran untuk lebih baiknya kepada tempat pelayanan kesehatan BPM Siti Julaeha untuk lebih meningkatkan pemberian penkes berupa informasi dan edukasi dalam upaya mengatasi ketidaknyamanan pada ibu hamil trimester III terlebih pada ibu primigravida.