GAMBARAN PENGETAHUAN PASANGAN USIA SUBUR TENTANG PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI DESA MATA ALLO DUSUN BERDIKARI I KABUPATEN GOWA TAHUN 2018 - Israyati , Nur; Nurlina , Eka (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2021)
Penyakit Menular Seksual (PMS) adalah penyakit-penyakit yang timbul atau ditularkan melalui hubungan seksual dengan manifestasi klinis berupa timbulnya kelainan-kelainan terutama pada alat kelamin. Berdasarkan profil dinas kesehatan provinsi sulawesi selatan tahun 2016 jumlah kasus HIV sebanyak 1030 orang, AIDS 578 orang, (Dinkes Sulawesi Selatan, 2016). Berdasarksan data awal ada 80 PUS di Desa Mata Allo Dusun Berdikari I dari observasi yang telah dilakukan dari 10 PUS 7 PUS mengatakan tidak mengetahui tentang PMS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan pasangan usia subur tentang penyakit menular seksual. Penelitian ini menggunakan deskriptif observasional dengan metode pengambilan sampel accidental sampling pada semua pasangan usia subur di Desa Mata Allo, Dusun Berdikari 1 sebanyak 40 sampel, dari 28 Juli – 04 Agustus 2018. Jenis data menggunakan data primer yaitu meneliti dengan cara membagikan quesioner kepada responden dan quesioner di kembalikan kepada peneliti untuk diolah. Adapun hasil penelitian ini disajikan secara berurutan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi persentase. Simpulan : responden yang tahu tentang PMS dikategorikan baik sebanyak 27 orang. Hal tersebut diakibatkan dari jumlah responden yang berpengetahuan baik berpendidikan menengah ke atas hal ini dikarenakan seringnya mengikuti penyuluhan dan mendapatkan informasi di media serta sering menjadi peserta seminar, sedangakan responden yang berpengetahuan kurang rata-rata berpendidikan menengah ke bawah dan kuranganya keingitahuaan tentang penyakit menular seksual. Diharapkan kepada para pasangan usia subur lebih aktif mencari informasi dari petugas kesehatan, media cetak dan mengikuti penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan.