EFEKTIVITAS SELF HYPNOSIS TERHADAP PENURUNAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SIMPANG TIGA PEKANBARU TAHUN 2024 (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Masa kehamilan merupakan masa rentan terjadinya kecemasan dan gangguan mood bahkan ada yang mengalami episode depresi pertamanya pada masa hamil. Self hypnosis merupakan prosedur hipnosis atau self hypnosis yang dilakukan oleh subjek secara mandiri untuk memasuki kondisi hipnosis. Hipnosis untuk kehamilan dan persalinan disebut sebagai Hipnostetri yang menciptakan rasa nyaman, rileks dan aman saat hamil dan melahirkan.  Self Hypnosis selain dikenal sebagai agent anti kecemasan yang kuat, juga mampu menimbulkan efek relaksasi yang tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kecemasan ibu hamil sebelum dan sesudah melakukan self hypnosis serta untuk mengetahui adanya pengaruh self hypnosis terhadap pengurangan kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Simpang Tiga Kota Pekanbaru tanggal 5 Mei - 2 Juni tahun 2024. Metode penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan rancangan one group test and post test design. Sampel yang diambil berjumlah 20 ibu hamil. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Total Sampling. Pengambilan data melalui lembar chek list HARS dan dianalisa secara univariat dan bivariat dengan Uji T Dependent serta disajikan dalam bentuk tabel distrubusi frekuensi. Hasil penelitian ini nilai r adalah 0,01 (r
Keywords: Self hypnosis; Kecemasan; Kehamilan Trimester III