AUDIO AFIRMASI MASSAGE TERHADAP GANGGUAN KUALITAS TIDUR IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB HASNA DEWI KOTA PEKANBARU (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Ibu hamil trimester III sering mengalami ketidaknyamanan salah satunya yaitu   gangguan kualitas tidur. Di Amerika, gangguan tidur yang terjadi pada ibu hamil TM III 97,3% bersifat permanen dengan gangguan tidur di malam hari yang ditandai dengan frekuensi bangun mencapai 3-11 kali. Di Indonesia didapatkan sebanyak 75% dari keseluruhan ibu hamil  mengalami penurunan tingkat kualitas tidur karena gangguan tidur yang dialaminya. Penatalaksanaan gangguan kualitas tidur pada ibu hamil yaitu dengan audio afirmasi yang merupakan metode relaksasi yang dapat meredakan gangguan kualitas tidur yang ada pada ibu hamil trimester III. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas audio afirmasi massage terhadap gangguan kualitas tidur ibu hamil trimester III di  kerja PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian pre-eksperimental design dengan pretest dan post test desain. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan di PMB Hasna Dewi. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling, sebanyak 23 responden ibu hamil. Metode pengumpulan data adalah observasi, instrument penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gangguan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III sebelum intervensi mayoritas gangguan kualitas tidur cukup buruk sebesar 52,2%  dan sesudah intervensi mayoritas gangguan kualitas tidur sangat baik sebesar 91,3%. Hasil uji Wilxocon sign rank test dengan derajat kepercayaan sebesar 95% didapatkan bahwa ada efektivitas antara gangguan kualitas tidur sebelum dan sesudah diberikan audio afirmasi massage pada ibu hamil trimester III (p-value=0,000). Diharapkan bagi PMB Hasna Dewi Kota Pekanbaru dapat memberikan layanan kebidanan dengan asuhan menggunakan audio afirmasi bagi ibu hamil yang mengalami gangguan tidur sehingga dapat membantu keluhan yang dirasakan ibu.
Keywords: Gangguan Kualitas Tidur; Ibu Hamil TM III; Audio Afirmasi