EFEKTIVITAS PEMBERIAN AROMATERAPI LEMON DENGAN METODE UAP TERHADAP PENURUNAN MUAL MUNTAH IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PAYUNG SEKAKI TAHUN 2024 (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Kehamilan merupakan fenomena biologis pada wanita yang dimulai dengan penyatuan sel telur (ovum) dan sel sperma. Kehamilan menyebabkan perubahan hormonal pada wanita, termasuk peningkatan kadar estrogen, progesteron, dan produksi Human Chorionic Gonadotropin (HCG). Kenaikan hormon ini dapat menghasilkan peningkatan asam lambung yang menyebabkan mual dan muntah. Mual adalah rasa tidak nyaman di perut bagian atas, sedangkan muntah adalah dorongan dari dalam perut yang tidak disadari. Salah satu penatalaksaannya mual muntah dapat menggunakan terapi non-farmakolgis dengan pemberian aromaterapi lemon menggunakan metode uap. Dari hasil survey yang di lakukan penanganan mual Muntah di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki belum pernah menggunakan aromaterapi lemon dengan metode uap dalam menurunkan mual muntah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian aromaterapi lemon dengan metode uap terhadap frekuensi mual muntah pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre- eksperimental. Dengan desain One Group Pretest-Posttest. Pengambil kreteria inklusi dan eksklusi dan juga menggunakan Analisis data Univariat dan Bivariat. Dengan jumlah sampel 16 orang dan pengumpulan data menggunakan lembar ceklis PUQE–24. Metode analisis menggunakan Uji Wilcoxon. Pada hasil Uji Wilcoxon didapatkan bahwa ada pengaruh pemberian aromaterapi lemon dengan metode uap terhadap mual muntah dengan p-value 0.001. Diharapkan Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru dapat memanfaatkan aromaterapi lemon dengan metode uap sebagai tambahan metode relaksasi pada ibu hamil.
Keywords: Aromaterpi Lemon; Metode Uap; Mual Muntah; Ibu Hamil