PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG ANEMIA DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI KELAS 7 DI SMP NEGERI 11 PEKANBARU TAHUN 2024 (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Kasus anemia sangat menonjol pada anak-anak sekolah terutama remaja putri. Anemia adalah penurunan kualitas sel-sel darah merah dalam sirkulasi atau jumlah hemoglobin berada dibawah batas normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan tentang anemia dengan media audio visual terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan tentang anemia pada remaja putri Kelas 7 di SMP Negeri 11 Kota Pekanbaru Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimen, dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest- postest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Remaja putri kelas 7 SMP Negeri 11 Pekanbaru yang berjumlah 120 orang siswi dengan total sampel sebanyak 33 orang yang diambil secara Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil distribusi frekuensi rerata dari 33 responden terjadi peningkatan pengetahuan sebelum 55,15 dan sesudah 90,90, rerata sikap sebelum 8,33 dan sesudah 9,45 dan rerata tindakan sebelum 3,36 dan sesudah 5,66. Dari hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan tentang anemia dengan menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan pencegahan anemia p value = 0,000 (p value
Keywords: Pengetahuan; Sikap; Tindakan; Pencegahan Anemia; Media Audio Visual; Penyuluhan Kesehatan