PENGARUH PEMBERIAN HYPNOBREASTFEEDING TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKSESMAS SAPTA TARUNA KOTA PEKANBARU TAHUN 2024 (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
ASI merupakan nutrisi alami yang kandungan gizinya paling tepat untuk bayi dalam mendukung perkembangannya secara optimal hingga bayi berusia 6 bulan, pada ibu yang mengalami masalah produksi ASI salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi ASI adalah Hypnobreastfeeding. Berdasarkan laporan tahunan di Dinas Kesehatan Kota Pekanbaru, cakupan dari pemberian ASI eksklusif dalam wilayah kerjanya Puskesmas Sapta Taruna pada tahun 2021 yakni 36,4%, serta pada tahun 2022 hanyalah 18%. Hal ini membuktikan masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI esklusif sehingga belum mencapai target nasional yaitu 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hypnobreastfeeding terhadap produksi ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Sapta Taruna Kota Pekanbaru Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental dengan desain One group pre-test post-test. Sampel dalam penelitian ini mempertimbangkan kriteria inklusi dan esklusi dengan jumlah sampel 17 orang dengan teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil uji paired sample t-test didapatkan bahwa ada pengaruh Hypnobreastfeeding terhadap produksi ASI pada ibu nifas (p-value= 0,000). Diharapkan bagi Puskesmas Sapta Taruna dapat meningkatkan program ASI eksklusif dengan menyediakan sumber informasi seperti leaflet atau poster tentang Hypnobreastfeeding, menyediakan ruang/kelas ibu menyusui dengan mengadakan relaksasi Hypnobreastfeeding serta melibatkan peran suami atau orang terdekat ibu dalam meningkatkan ASI eksklusif.
Keywords: Ibu Nifas; ASI Eksklusif; Hypnobreastfeeding; Produksi ASI