EFEKTIVITAS BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN PASIEN DALAM PENGELOLAAN DIABETES TIPE 2 DI WILAYAH PUSKESMAS UJUNGBATU (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Diabetes adalah suatu kondisi metabolisme yang ditandai dengan peningkatan atau hiperglikemia kadar gula darah karena berkurangnya produksi insulin, resistensi insulin, atau keduanya. Jika kondisi ini berlangsung lama (kronis), dapat mengakibatkan disfungsi organ, termasuk ginjal, saraf, mata, jantung, dan pembuluh darah lainnya. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasi Experimental, menggunakan rancangan One Group, Pre-test dan Post-test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Ujungbatu, Kabupaten Rokan hulu, Riau, dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden yang dipilih melalui teknik Consecutive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Pre-test dan Post-test. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas booklet sebagai alat edukasi bagi pasien dengan diabetes tipe 2. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil Bivariat menunjukkan bahwa rata- rata nilai responden sebelum diberikan intervensi adalah 41,02 dan sesudah diberikan booklet rata-rata nilai responden adalah 66,94 dengan standar deviasi 26,95. Diperoleh mean perbedaan antara nilai pretest dan posttest adalah -25,92 dengan standar deviasi 18,01. Hasil menunjukkan bahwa edukasi Booklet efektif meningkatkan pengetahuan dan sikap pasien tentang manajemen diabetes tipe 2 dengan p-value 0,000 < 0,05. Disarankan kepada pihak puskesmas agar memberikan edukasi dan informasi kepada masyarakat sekitar dengan menggunakan media-media promosi kesehatan, seperti pemberian booklet, phamplet, brosur, banner, spanduk ataupun memberikan penyuluhan secara langsung kepada masyarakat melalui upaya kesehatan seperti posbindu PTM.
Keywords: Diabetes Tipe 2; Booklet; Pengetahuan; Sikap