HUBUNGAN PENGETAHUAN, KEDEKATAN IBU DAN POLA ASUH TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI MENSTRUASI PERTAMA (MENARCHE) DI SD 024 TARAI KOTA PEKANBARU TAHUN 2024 (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
LATAR BELAKANG: Sepanjang siklus kehidupan, perempuan dan anak perempuan dengan ketidakmampuan belajar kepada ibu terhadap kesiapan menghadapi menarchea dan mengakses informasi dan dukungan mengenai menstruasi, namun masih banyak orang tua yang masih mengabaikan inisiatif untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan menstruasi. Tujuan: dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, kedekatan ibu dan pola asuh terhadap kesiapan menghadapi menstruasi pertama (Menarchea). Metode penelitian: yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini akan dilaksanakan di SD 024 Tarai Kota Pekanbaru dengan jumlah sampel 60 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan 23 September 2024. Lokasi penelitian di SD 024 Tarai Kota Pekanbaru. Populasi dan sampel adalah anak Sekolah Dasar yang bersekolah di SD 024 Tarai Kota Pekanbaru sebanyak 60 Orang (Total Sampling). Alat ukur yang digunakan dalam pengumpulan data adalah kuesioner. Analisis data dengan analisis univariat dan bivariat (uji chquare) Pengumpulan sampel penelitian ini menggunakan tekhnik proporsional random sampling. Hasil: menunjukkan bahwa sebanyak 38 (47,5%) responden mempunyai pengetahuan yang kurang, 35 (43,8%) kedekatan dengan ibu baik, Pola asuh ibu adalah demokratis, sebanyak 22 (71,0%) mengatakan siap menghadapi menstruasi pertama (menarche). Hasil uji statistic menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan (p-value ,000) kedekatan ibu (p-value ,006) dan pola asuh (p-value ,000) dengan kesiapan siswa menghadapi menstruasi pertama (menarche) di SD 024. Kesimpulan: Peran orang tua terutama ibu sangat penting dalam memberikan pengetahuan, dukungan, dan pola asuh yang baik kepada anak perempuan agar mereka lebih siap menghadapi menstruasi.
Keywords: Menstruasi; Pubertas; Pengetahuan; Pola Asuh