ICE BREAKING SEBAGAI SENI KOMUNIKASI KREATIF DAN INOVATIF DI KAMPUS (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
ABSTRAKIce breaking adalah teknik komunikasi yang digunakan untuk menciptakan suasana yang nyaman dan akrab di antara individu atau kelompok. Dalam konteks kampus, aktivitas ice breaking dapat berfungsi sebagai alat untuk membangun hubungan antar mahasiswa dan meningkatkan interaksi di dalam kelas. Artikel ini bertujuan untuk membahas peran ice breaking sebagai seni komunikasi kreatif dan inovatif di kampus, dalam membangun hubungan antar individu dan memperkuat komunikasi di lingkungan akademik. Melalui tinjauan teori, pembahasan, dan analisis berbagai aspek, artikel ini menyimpulkan bahwa ice breaking memiliki dampak positif terhadap kolaborasi, interaksi sosial, dan pembelajaran di kampus, serta memberikan saran untuk dapat menerapkanya di berbagai konteks kegiatan kampus.
Keywords: Ice breaking; Kampus