EKOTERAPI SEBAGAI TERAPI DEFINITIF PENDAMPING PASIEN DENGAN GANGGUAN KEJIWAAN DI RUMAH SAKIT JIWA TAMPAN (Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
Rumah Sakit Jiwa Tampan merupakan Rumah Sakit Jiwa satu-satunya di Provinsi Riau yang mengimplementasikan terapi alam (Ekoterapi) dalam penanganan pasien dengan gangguan jiwa. Mengikutsertakan alam kedalam terapi pasien dengan gangguan jiwa dapat memicu sekresi endorfin, yang berdampak peningkatkan mood serta meringankan gejala depresi. Ekoterapi dilaksanakan melalui aktifitas yang menghabiskan waktu di luar ruangan seperti berolahraga di luar, berkebun, bersantai ditaman, ataupun berkebun, ataupun sekadar berbaring lapangan terbuka. RSJ Tampan melakukan ekoterapi untuk mendukung pemulihan pasien dengan gangguan jiwa dengan melakukan pengamatan langsung dan dengan mengumpulkan data sekunder. Berdasarkan analisis yang dilakukan, setelah dilakukan pemberian Ekoterapi yang terjadwal selama 6 bulan,menunjukkan penurunan penggunaan obat psikiatri di RSJ Tampan terutama obat antidepresi hingga 42% diikuti penururnan penggunaan obat anti anxietas sebesar 24% dan penurunan penggunaan obat antipsikotik sebesar 16%. Ekoterapi yang dilaksanakan RSJ Tampan bukanlah pengganti perawatan medis dan kesehatan mental yang mungkin diperlukan oleh pasien gangguan jiwa. Melalui strategi yang tepat diharapkan kedepannya Ekoterapi dapan menjadi prioritas dalam terapi definitif pendamping pasien dengan gangguan jiwa karena dapat memberikan manfaat effisiensi dan efektifitas dalam penggunaan terapi farmakolgi pasien dengan gangguan jiwa.
Keywords: Rumah Sakit Jiwa; Ekoterapi; Gangguan jiwa; Terapi farmakologi