PENYULUHAN GIZI PADA IBU HAMIL DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI IBU DI KECAMATAN SAIL PEKANBARU

https://doi.org/10.25311/prosiding.Vol1.Iss3.39

Authors

  • Yulrina Ardhiyanti STIKes Hang Tuah Pekanbaru
  • Liva Maita STIKes Hang Tuah Pekanbaru

Keywords:

Gizi Ibu Hamil, Penyuluhan

Abstract

Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang sedang dikandung. Bila status gizi ibu normal pada masa sebelum dan selama hamil kemungkinan besar akan melahirkan bayi yang sehat, cukup bulan dengan berat badan normal. Dengan kata lain kualitas bayi yang dilahirkan sangat tergantung pada keadaan gizi ibu sebelum dan selama hamil. Masih rendahnya gizi buruk ibu hamil di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun, ini yang membuat kajian bagi pemerintah untuk mengatasi permasalahan ini. Pemerintah terus berupaya menekan angka kematian balita maupun neonatal dengan terus memperhatikan dan memantau penurunan prevalensi gizi. Berbagai upaya perbaikan gizi masyarakat dilakukan melalui kegiatan yang mencakup peningkatan program pemberian air susu ibu (ASI) ekslusif, upaya penanggulangan gizi mikro melalui pemberian Vitamin A, Taburia, tablet besi bagi ibu hamil, dan iodisasi garam serta tata laksana kasus gizi buruk dan gizi kurang menjadi keniscayaan upaya pemerintah. Di Kecamatan Sail cukup banyak ibu hamil yang masih minim pengetahuannya tentang nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan. Pengetahuan mereka hanya terbatas pada kuantitas makanan yang mereka konsumsi tanpa memperhatikan kualitas dari zat gizi yang dibutuhkan selama masa kehamilan. Hal ini menjadi perhatian dari tokoh masyarakat setempat untuk meningkatkan pengetahuan para ibu hamil untuk membentuk generasi berkualitas dalam rangka memperingati hari ibu.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-04-26

How to Cite

Ardhiyanti, Y., & Maita, L. (2021). PENYULUHAN GIZI PADA IBU HAMIL DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI IBU DI KECAMATAN SAIL PEKANBARU. Prosiding Hang Tuah Pekanbaru, 1(3), 45–50. https://doi.org/10.25311/prosiding.Vol1.Iss3.39

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2