SOSIALISASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN MENU ISI PIRINGKU KEPADA MASYARAKAT RT.002 RW.003 KELURAHAN MAHARANI KECAMATAN RUMBAI
https://doi.org/10.25311/prosiding.Vol1.Iss4.48
Keywords:
Sosialisai, Pelatihan, Isi PiringkuAbstract
Gizi merupakan salah satu faktor penting yang menentukan tingkat kesehatan dan keserasian antara perkembangan fisik dan perkembangan mental. Tingkat keadaan gizi normal tercapai bila kebutuhan zat gizi optimal terpenuhi. Faktor yang secara langsung mempengaruhi status gizi adalah asupan makan dan penyakit infeksi. Keragaman makanan dalam satu piring merupakan hal yang tak bisa ditawar, mencakup protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral seimbang. Konsumsi pangan beragam sangat penting, tak lain karena tidak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Dalam satu porsi sajian, sayur-sayuran dan buah-buahan disarankan porsinya adalah separuh bagian piring. Separuh bagian piring lainnya dapat diisi dengan karbohidrat dan protein. Aturan pembagian makanan dalam ‘Isi Piringku’ adalah: terdapat 2/3 piring karbohidrat, 1/2 piring sayur-sayuran, 1/3 piring lauk-pauk dan 1/3 posi buah-buahan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini mengetahui tentang pengetahuan gizi seimbang dan cara memenuhi gizi seimbang yaitu dengan pembuatan menu “Isi Piringku†di Kelurahan Maharani RT 002 RW.03. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah sosialisasi dan pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa meningkatnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya mengatur porsi dan jenis makanan yang di konsumsi dalam pemenuhan gizi seimbang yaitu dengan cara menyusun menu “Isi Piringkuâ€. Disarankan bagi para orang tua untuk mengajarkan dan membiaskan untuk makan empat sehat lima sempurna atau makan dengan pola menu “Isi Piringku†guna memenuhi gizi seimbang, karena anak usia sekolah sangat membutuhkan gizi seimabang terutama bagi kecerdasannya yang berkembang pesat.